?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
(В. Шекспир «Гамлет»)



    В этой статье я хотела бы рассказать о недавней трагедии, связанной с именем Дмитрия Виноградова. Сейчас, когда печальных результатов уже не изменить, важно понять причины произошедшего и способы их предотвращения.
dmitrij_vinogradov_14

     Вкратце напомню хронологию событий. 7 ноября в 5 часов утра Дмитрий Виноградов опубликовал «Вконтакте» манифест, в котором он обосновывал необходимость бороться со всем миром в целом, или хотя бы с его частью, путем его уничтожения. По его мнению, само общество не способно понять, что оно является бездумным потребителем существующих на земле благ.
dmitrij_vinogradov_4

    В своем манифесте Дмитрий писал: «Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макро аналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета… Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни, это единственный способ ее оправдать, это единственный способ сделать мир лучше».

    Идея Дмитрия Виноградова понравилась очень многим пользователям «Вконтакте», на момент написания этой статьи его манифест собрал более 25089 лайков. Некоторые из этих пользователей объяснили позже OpenSpace, что такое восприятие общества им близко: человечество все дальше и дальше идет по пути потребления, и это нужно как-то останавливать, не давать ему развивать этот путь.
dmitrij_vinogradov_18

    В 10 часов утра на складе аптечной компании "Ригла", где работал Дмитрий Виноградов, он стал стрелять в своих коллег. 5 человек им было убито на месте. Шестой мужчина скончался позже в больнице. По словам Дмитрия Виноградова, он хотел затем уничтожить и самого себя, но ему не дали осуществить свою идею до конца. Идею этого расширенного суицида он вынашивал почти год.


    Потом мать Дмитрия рассказала, что он страдал от депрессий, постоянно принимал сильно действующие препараты, увлекался компьютерной игрой, в которой очень натурально показаны пытки и убийства.


    Для того чтобы объяснить все эти факты, важно выяснить все психические свойства, вовлеченные в процесс возникновения описанных выше желаний.


    Согласно системно-векторной психологии, мысли и поступки человека формируются под воздействием бессознательных потребностей. Природа наделяет людей 8 типами желаний (векторов), реализация которых обеспечивает существование и развитие человечества. Поэтому все 8 типов стремлений, заданных Природой человеку, важны для совершенствования мира. Например, для рационального функционирования общества важны и интерес к накоплению и передаче информации, и стремление к экономии ресурсов (временных, материальных), и потребность в физическом труде. Именно поэтому одни люди испытывают удовольствие от преподавания, другие – от изобретения технологий, третьи – от занятия строительством, сельским хозяйством и т. п.


    Одним из 8 типов неосознанных стремлений, выявленных системно-векторной психологией, является звуковой вектор, характеризующийся поиском за пределами познанного физического мира. Роль звуковой меры в общем замысле Природы заключается в возможности реализации человеком свободы воли. Первичную возможность выбора (на животном уровне) человечеству дают идеи: люди могут либо просто плыть по течению жизни, либо самостоятельно изменять мир, претворяя в жизнь те идеи, которые они считают правильными. Поэтому стремление к нематериальному аспекту мира может проявляться как поиск идей – замыслов для воплощения в реальный мир.

dmitrij_vinogradov_25

    Цель звуковой меры обусловливает и природную роль людей, обладающих звуковым вектором: она заключается в глубоком сосредоточении на внешнем для познания самого себя, человеческой природы. Именно в этом состоянии возможно постижение скрытого и создание идей для общества.

    Реализация видовой роли требует развития вектора до пубертата и в течение пубертата (т. е. в детстве и в подростковом возрасте). Это означает, что именно в эти периоды наличие / отсутствие благоприятных условий со стороны внешнего физического мира обеспечит либо не обеспечит выполнение человеком своей видовой роли в течение его последующей жизни. А, поскольку эрогенной зоной звукового вектора является ухо и барабанная перепонка, для него наличие благоприятных внешних обстоятельств – звуковой экологии – всегда имеет большое значение.


    Если внешний физический мир, от которого звуковик стремится внутренне абстрагироваться, напоминает о себе тихими настораживающими звуками, то он тем самым максимально благоприятствует выполнению звуковиком своей видовой роли: в тишине ему достаточно легко сосредоточиться. И наоборот, крики и скандалы – максимальные помехи для сосредоточения – создают для звуковика самый большой дискомфорт.
dmitrij_vinogradov_2

   Если во время прохождения пубертата количество раздражителей внешнего мира слишком велико, то может сформироваться первичный аутизм. Бессознательно стремясь закрыться от криков мамы, от скандалов родителей, звуковик «уходит в себя», создает себе собственный замкнутый мирок. В дальнейшем он уже не будет способен выйти из своего внутреннего для реализации себя в качестве частицы человечества: ни через взаимодействие с коллективом, ни через приобретение накопленных человечеством знаний.


    Но Дмитрий Виноградов успешно прошел пубертат. Он является обладателем развитого звукового вектора, характеризующегося способностью к сосредоточению и к контактам с людьми.


    После пубертата зашкаливающий поток внешних раздражителей уже не может лишить развитого звуковика проявлений адекватного поведения в коллективе. Но, поскольку звуковой вектор – единственный вектор, направленный не на внешний физический мир, а на мир нематериальных смыслов, период после пубертата, при отсутствии необходимой звуковой «экологии», тоже может вызывать очень негативные последствия.


    Неудачный ход событий корректируется сам собой через реализованность человека в профессии, в хобби, требующих применения его звуковых способностей. Стремясь отгородиться от внешних раздражителей, он просто находит возможности не контактировать с тем окружением, которое обрушивает на него поток невыносимых звуков. И тогда в более спокойных коллективах людей или в одиночестве он уже с удовольствием погружается в свои звуковые интересы.


    Но что же произойдет со звуковиком, который не нашел себя ни в физике, ни в программировании, ни в музыке, ни в других областях, требующих глубокого сосредоточения? При слишком большом количестве раздражающих факторов, нереализованный звуковик стремится не столько улучшить условия жизни, сколько внутренне отгородиться от внешнего мира. Постепенно уходя в себя и продолжая ощущать боль при попытках выхода наружу – в семью, коллектив, человек все плотнее закрывается в ракушке своих внутренних ощущений и смыслов. Внешний мир становится все более ненужным, иллюзорным и бессмысленным.


     Более подробно о свойствах звукового вектора и о различных его состояниях можно прочитать в этой статье.


    Вернемся теперь к состоянию векторов Дмитрия Виноградова. Несмотря на их развитость, бессознательное стремление Дмитрия отгородиться от «кричащего» внешнего мира привело к огромной трагедии. Потеря социальных связей с другими людьми базируется у Дмитрия на чувствах его анального вектора, обвиняющего общество в неправильном существовании. Анальному звуковику, находящемуся в таком состоянии, кожная фаза развития кажется деградацией общества. В его представлении, потребление – это единственное, что интересует окружающих его людей, раз они не испытывают тех же состояний нереализованности звукового вектора с его поиском смысла своей жизни и жизни всего человечества. А желание отгородиться от раздражителей внешнего мира только усиливает это восприятие людей как бесчувственных потребителей. Поэтому такому звуковику люди кажутся почти неживыми, ненастоящими, наподобие персонажей компьютерной игры, которые совершенно ничего не ощущают.
dmitrij_vinogradov_6
dmitrij_vinogradov_8
dmitrij_vinogradov_10

    Какой смысл своей жизни и смысл жизни всего человечества может найти страдающий звуковик, полностью сосредоточившийся исключительно на себе, а не на внешнем мире, воспринимающий других людей как бесчувственных и бездумных существ? Только неверный. И дойдя в своем внутреннем поиске до полного отчаяния, в последней попытке ощутить связь с окружающим миром, он решает свести счеты со своей жизнью. Он выбирает суицид, забирая жизни других людей, иногда ведомый своей местью, а иногда в надежде почувствовать перед смертью не только свою боль, но и боль убитых им живых людей, а не иллюзорных персонажей.


    Это состояние больного звукового вектора Дмитрия Виноградова называется вторичный аутизм (или иначе – морально-нравственная дегенерация). Тот же диагноз ставит системно-векторная психология и Андерсу Брейвику, убившему 77 человек и считающему эти убийства ужасными, но необходимыми.


     Как видно из анализа истории Дмитрия Виноградова, предотвратить возникновение морально-нравственной дегенерации способна в первую очередь реализация звукового вектора. Именно в этом случае звуковик находит позитивный смысл своей жизни и жизни человечества. При этом реализация звукового вектора способна даже самостоятельно скорректировать воздействие других факторов, вовлеченных в процесс формирования данного явления: особенностей анального вектора и огромного количества звуковых раздражителей внешнего мира.


     Как же именно возможна реализация звукового вектора? Прежде всего, звуковику необходимо познать самого себя, то есть свои психические свойства и их природную роль. Сегодня, благодаря открытиям системно-векторной психологии, мы можем уже по-настоящему осознавать глубинную сущность своей личности. Что же касается смысла жизни человечества и всего исторического процесса, то он становится понятен именно через те свойства психики, которые даны нам Природой. Дело в том, что весь смысл внешнего мира заключается в человеке: для его наслаждения он и создан. И, наоборот, весь смысл жизни человека связан с его участием во внешнем, так как «я» человека в его максимальном раскрытии неотъемлемо от его действий в физическом мире, от его вклада в общество.
dmitrij_vinogradov_12

Чебаевская Ольга. Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.


Все иллюстрации найдены в Интернете.




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
michalevich
Feb. 6th, 2017 11:27 am (UTC)
Статья хорошая. Но вот если представить, если не было бы системно-векторной психологии. Как иначе можно было предотвратить убийства и проживание человека не свою жизнь? И что великая Кожная фаза развития предлагает человеку, кроме наркотиков и алкоголя? Кроме бессмысленности ничего.
( 1 comment — Leave a comment )